China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Таможня проверит покупателей интернет-магазинов

Как известно, в конце прошлого года Правительство выступило с инициативой, предусматривающей создание условий для упорядочения торговли, ведущейся через интернет. Данная инициатива получила поддержку Президента. В связи с этим уже в январе текущего года Федеральная Таможенная Служба изменила порядок доставки товаров, заказанных покупателями в зарубежных интернет-магазинах. В данном случае требуется, чтобы отправка товара осуществлялась только по адресу, по которому зарегистрирован покупатель, а расчет за товар при этом должен происходит только при помощи банковской карты. Данные нововведения, естественно, увеличивают сроки осуществления доставки, о чем дополнительно уведомляются заказчики товара.

 

На официальном сайте немецкого международного оператора DHL Express, занимающегося доставкой товаров по всему миру, уже представлен список документов, которые являются обязательными для прохождения товарами таможенного контроля в Шереметьево. Как и прежде в него включены: ксерокопия гражданского паспорта покупателя, включая страницу с указанием места регистрации, наименование заказанного товара и его фото. Дополнительно требуется представить подлинную выписку по банковскому счету, в которой интернет-магазин указан как получатель платежа, а также договор, предполагающий оказание услуг проведения таможенного декларирования груза. Обязательно необходима копия банковской карты, используемой для осуществления расчета за покупку. Если же держателем карты является третье лицо, то необходимо приложить объяснительную, почему она использована для расчета. Также требуется объяснительная, если не совпадают адрес доставки товара с адресом, указанным в паспорте покупателя, как место регистрации.

Изменения, касающиеся документального сопровождения, вступили в силу с 4 января текущего года. При этом пресс-служба Федеральной таможенной службы, комментируя вышеуказанную информацию, лишь добавила, что список документов, утвержденный на Шереметьевской таможне, соответствует действующему законодательству.

С другой стороны, представитель президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, высказался крайне отрицательно в отношении нововведений, заявив о том, что данная мера является безосновательным способом осложнить покупателю жизнь. По его мнению, такие меры будут только увеличивать сроки обработки корреспонденции, что спровоцирует задержки товаров, что уже и так могут наблюдать потребители.

В тоже самое время о появлении столь жестких нововведений, касающихся интернет-торговли, не осведомленными оказались такие крупные ее участники как Владимир Долгов, Генеральный директор крупнейшего интернет-аукциона eBay, и Александр Васильев, занимающий должность Генерального советника по развитию компании «СПСР-Экспресс». Они говорят о том, что требования документального подтверждения таможенной стоимости посылки, а также проведения платежа за нее, выдвигались и ранее, но только в редких случаях, когда у таможенных инспекторов возникали различного рода сомнения.

Представитель «Почты России» в данной связи заявили, что в рамках их деятельности, порядок и требования к оформлению и доставке международной почты остались неизменными.

Остается непонятным, насколько связанным является ужесточение порядка таможенного оформления международных посылок с мерами государства, направленными на «упорядочение интернет-торговли». Но остается фактом, что Премьер Министр Дмитрий Медведев еще 9 января обратился к Правительству страны с поручением оценить возможности использования средств, полученных в качестве дохода от таможенного регулирования интернет-торговли, на финансирования социальных проектов в сфере жилищного строительства. Срок предоставления отчета – 24 февраля текущего года.

На сегодняшний день в России действует правило, позволяющее беспошлинно ввозить на территорию страны покупки из-за рубежа, сумма которых не превышает одну тысячу евро, при этом максимальный вес груза – 31 килограмм. В рамках установленных лимитов может приобретаться любая продукция, в том числе заказываться одежда и обувь из Китая. Если же лимит будет превышен, то предусматривается уплата пошлины, размер которой составляет до 30% от суммы груза, но при этом не менее 4 евро за каждый килограмм.

Однако, как замечает Минкомсвязи РФ Михаил Евраев, существует сегодня проблема администрирования, не позволяющая четко осуществлять идентификацию посылки с получающим ее лицом. Поэтому, если покупателем была получена детская одежда из Китая по сумме и весу соответствующая лимитам, а в течение этого же месяца другая посылка, опять-таки в рамках лимита, то возможности посчитать, сколько груза было получено, какова его общая сумма и вес, к сожалению, пока нет. По мнению чиновника, лучшим способом упорядочения в системе интернет-торговли является не пошлина, которая начинает взиматься при превышении ежемесячного лимита, а пошлина, которая будет удерживаться с каждой конкретной посылки, превысившей определенный порог. Именно эта система является наиболее эффективным способом регулирования поступлений в бюджет и уже давно практикуется странами Европы.

С подобной инициативной выступает и Министр финансов РФ Антон Силуанов, который предлагает установить беспошлинный порог для товаров стоимостью не более 150 евро. Инициативы Федеральной таможенной службы касаются введения десятипроцентной пошлины на любые покупки, сделанные в интернете на зарубежных сайтах, на сумму до 1 тысячи евро. Также говорится о введении ограничения, позволяющего одному покупателю делать не более одной покупки в месяц.  

19.01.2014