China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Тенденции изменений торговых отношений

Не так давно стало известно, что ЕАЭС собирается начать совместную работу с торговыми представителями КНР уже в конце весны текущего года. Информацию об этом предоставил доверенный информатор в лице официального представителя Евразийского экономического сообщества. Также в планах объединения подписать некоторые договоренности о заключении с рядом стран свободного торгового партнерства на ограниченный период.

Стало известно, что постепенно пути ведения международной торговли упрощаются, отходя от торговли в рамках свободного рынка, поскольку заключить договора с несколькими странами намного сложнее, чем договориться о сотрудничестве с двумя партнерами, при этом сохранив тенденцию глобализации.

Переговорный процесс начался еще в начале лета 2016 года. На повестке дня были вопросы, связанные с оптимизацией прохождения таможни и внедрения нововведений в сфере международной торговли. За два года 5 раз были созваны заседания, и только в мае 2018 года договор вступит в силу.

Источники сообщают о том, что к подписанию договора уже все готово, остаются лишь мелкие нюансы, связанные с организационными моментами.

Три года назад главы государств (России и КНР) уже заключали договор о воссоединении Евразийского экономического сообщества с объединительным проектом КНР. В сообщении также говорилось о вероятности изучения, а в дальнейшем и основания ничем не ограниченной площадки для международной торговли.

Куратор данного проекта в России заявил, что для РФ и других участников сообщества грядущее подписание договора является судьбоносно важным, поскольку экономическая позиция Китая – одна из самых сильных в мире. Уже на протяжении многих лет условия сотрудничества с КНР остаются наиболее привлекательными для бывшего СССР.

Поскольку конфликт между КНР и США набирает обороты, то новое сотрудничество с несколькими странами позволит расширить сферы влияния, а также оптимизировать развитие нового торгового пути. Взаимовыгодное партнерство способно ликвидировать большинство преград, которые связаны с договоренностями в сфере торговли интернационального масштаба.

На текущий момент Иран является перспективной страной для подписания подобного контракта о введении свободной торговли. В течение этого года планируется подготовить и реализовать соответствующие договоренности. Представитель Ирана заявил, если же подобный союз окажется непродуктивным, то будет расторгнут, поскольку заключается не на постоянной основе.

Довольно динамично продвигается переговорный процесс ЕАЭС с Сингапуром, который, в свою очередь является очень важным транспортным узлом. Тут расположен крупнейший порт в мире. Это сотрудничество позволит расширить торговые пути со стороны Юго-Восточной Азии.

Эксперты отметили, что образование сложных международных союзов транс-океанического образца – это крайне сложный процесс, и дабы его упростить, представители ЕАЭС подписывают договора только с отдельными странами, и занимаются ведением двухсторонних переговоров.

Руководитель программы сотрудничества России и стран Азии считает, что заключить союз сразу с несколькими странами практически невозможно. У каждой из сторон возникнет много возражений, поэтому Россия и другие страны предпочитают взаимные договоренности между двумя государствами.

Вьетнам стал «первооткрывателем» подобных сотрудничеств, поскольку руководство страны два года назад подписало двухсторонний договор с Евразийским партнерством в сфере экономики. Данное соглашение позволило изучить принцип работы новых правил прохождения таможни, а также оптимизировать торговые отношения между двумя странами.

Предоставленная статистика гласит, что товарооборот между государствами, входящими в Евразийскую экономическую ассоциацию и Республикой Вьетнам, увеличился в среднем на 18%. Вывоз продукции из Вьетнама увеличился, а из стран Евразийского экономического сообщества - практически не изменился.

На данный момент Евразийское экономическое сообщество ведет бизнес-переговоры об открытии свободных зон торговли с Арабской Республикой Египет, Исламской Республикой Иран и другими странами. Подобные соглашения позволят открыть зону упрощенной торговли, что в будущем изменит экономическое положение развивающихся держав. Специалисты заявляют, что даже если не будет наблюдаться стремительного роста торговли, то подобные проекты не прекратят свою деятельность, поскольку они создают площадку для изучения продуктивности сотрудничества с теми или иными странами, способствуют введению новых методов оптимизации международной торговли.