China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Ускоренное возмещение НДС компаниям-экспортерам – экономическая помощь в условиях кризиса

Совместное решение о радикальном упрощении процедуры осуществления финансовых вычетов НДС по экспортным сделкам было принято Федеральной налоговой службой РФ и Министерством финансов страны. О работе в данном направлении отчитался Денис Егоров, заместитель руководителя ФНС. На сегодняшний день процедура получения вычета НДС предусматривает необходимость первоначальной экспортной реализации товаров, а также документального подтверждения ее осуществления, что приводит к отвлечению оборотных средств компаний и их многомесячную задержку. С целью предоставления поддержки экспорту было предложено упростить процедуру возмещения НДС, предусмотренную как по экспортным операциям, так и по внутренним сделкам. Дорожная карта по данному вопросу предполагает предоставление вычетов непосредственно после подачи финансовой отчетности.

С целью стабилизации экономического положения страны, а также предотвращения негативных последствий кризиса депутаты Государственной Думы РФ выступили с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс, которые предварительно были согласованы в Министерстве экономического развития. По словам Ильи Туринина, директора налогового департамента при Министерстве Финансов, данный вопрос будет в ближайшее время рассмотрен в Парламенте.

Положительным на данную инициативу является и взгляд юристов. По мнению ряда экспертов, экспортеры в России находятся в крайне невыгодном положении. Если говорить о проведении внутренних торговых операций, то в данном случае у продавца не успевает возникнуть острая нехватка наличности на погашение НДС. Закупка и реализация товара в течение одного квартала предполагает внесение в бюджет разницы, возникающей между собственным НДС и НДС, который был уплачен при закупке товара. При этом в случае, если не удается реализовать товар в течение обозначенного периода, то происходит возмещение закупочного НДС.

В то же самое время, возмещение экспортной ставки НДС занимает значительно больше времени, замедляя денежный оборот и снижая финансовый поток экспортера. Нововведения же позволяют им увеличить финансовый потенциал, исключив потерю времени на возмещение.

В Министерстве экономики надеются, что нововведения помогут компаниям сохранить достаточный денежный поток, для успешного ведения бизнеса, который в условиях кризиса может испытывать проблемы. Также разрабатываются и меры, способные оказать необходимую поддержку и импортерам.

Свою точку зрения на данный вопрос высказал и представитель одной из крупных российских компании. По его словам, ускорение процедуры возмещения НДС будет стимулировать оборачиваемость капитала, что крайне важно для успешной работы в условиях серьезной ценовой просадки. На текущий момент на преодоление всех формальностей требуется до полугода, что включает в себя ежеквартальные платежи, сбор необходимых документов, таможенное подтверждение экспортных сделок. Фактически средства поступают в бюджет в виде краткосрочных кредитов, что негативно отражается на финансовом благополучии компании. 

С точки зрения чиновников Минфина, внесение указанных изменений не повлечет опасности для наполнения бюджета. Грамотный подход обеспечит эффективный стимул для деятельности экспортных компаний. Подтверждением этому служат первые два месяца 2015 году, когда наблюдался активный поток возмещений, объем которых опередил кассовые поступления от оплаты НДС по внутренним сделкам.

В практическом исчислении сборы по НДС за 2014 год составили 2.2 триллиона рублей. Сумма вычетов за тот же период составила 30.2 триллиона. При этом возврат по операциям, где документально обоснована ставка в ноль процентов, составляет 1.6 триллиона рублей.

Нововведения позволяют сделать процесс внесения НДС более ровным, исключая резкое увеличение сумм возмещений. Несколько может увеличиться риск незаконного возмещения, который позволяет уменьшить введение автоматического контроля со стороны ФНС.

16.03.2015