China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Увеличение объемов транспортировки грузов по ТК «Север-Юг»

Транспортный ж/д коридор «Север-Юг» имеет важное экономическое значение. Он создан с целью снизить затраты на доставку и увеличить скорость транспортировки товара между странами Европы, включая РФ и Беларусь, и Ближним Востоком и странами Южной Азии. Запуск западной ветки становится завершающим этапом многолетней работы.

Многие значимые вопросы, касающиеся его формирования и работы стали предметом обсуждения на международной встрече стран-участниц проекта. В рабочем формате обсуждением текущих проблем занимались представители ОО «РЖД», а также железнодорожных компаний Ирана, Азербайджана и Белоруссии.

Участники переговоров обратили внимание на то, что за истекший период текущего года значительно возрос объем перевозок, проходящих по ж/д коридору. Прирост составил более 21% (более 4.7 миллионов тонн грузов). Сравнение с прошлогодними показателями подтвердило увеличение объемов перевозок с использованием контейнеров почти в 2.5 раза (более 7 тысяч грузовых контейнеров).

Итогом переговоров стало решение о подготовке рабочей группы, которая будет заниматься ведением вопросов, связанных с развитием западного пути в рамках обозначенного маршрута. Также стороны подписали итоговый протокол о намерениях.

Западный маршрут коридора «Север-Юг» начал действовать еще в 2016 году. Компания «РЖД-Логистика» провела его тестирование, отправив пробный контейнерный состав в РФ из Индии. Путь следования при этом проходил через территорию Азербайджана и Ирана.

Как отметили участники встречи, для продолжения динамичного роста объемов транспортировок необходимо сконцентрироваться на транспортном сервисе и согласовании тарифной сетки, способных обеспечить интересы всех сторон, участвующих в процессе. Должна проводиться работа, направленная на упрощение процедур, связанных с таможенным оформлением груза, а также развитием логистики. Для реализации намеченных планов необходимым становится создание прочных связей между железной дорогой, портами, перевозчиками и таможенными службами.