China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Увеличение штата работников на Дальневосточной таможне

Реформы, касающиеся упрощения таможенного режима, действующего в настоящий момент на Дальнем Востоке России, могут стать причиной расширения штата работников Таможенного управления и появления большего числа чиновников-управленцев. Даже на сегодняшний день ведомство испытывает нехватку работников. В частности речь идет о специалистах санитарно-карантинной службы, в том числе ветеринарного надзора, необходимость в которых имеется на пограничных пунктах пропуска.

С заявлением о проведении мероприятий, направленных на изменение условий прохождения таможенного контроля в сторону их упрощения, в апреле текущего года выступил вице-премьер Юрий Трутнев, в том числе занимающий должность представителя президента в Дальневосточном ФО.

Он подчеркнул, что ранее со стороны Президента РФ В.В. Путина уже было распоряжение, обязывающее уполномоченных лиц провести соответствующую трансформацию. Однако необходимая работа не была начата. Именно поэтому на принятие соответствующих мер в данном направлении выделяется сокращенный период времени. На протяжении месячного срока требуется разработать и внедрить механизм упрощения таможенного режима. Реформирование необходимо провести по аналогии с ближайшими дальневосточными соседями: Японией, Китаем, Кореей, у которых процедура таможенного прохождения занимает значительно меньше времени, чем на пунктах пропуска со стороны РФ.  Новый порядок поможет сделать так, что доставка товаров из Китая и других стран данного региона упростится и ускорится.

По словам Алексея Аблеева, для осуществления всех видов контроля Таможенное управление не получило соответствующих разрешений от таких ключевых участников рынка как Роспотребнадзор, а Россельхознадзор, что существенно ограничило их возможности. Учитывая тот факт, что в 2013 году в качестве эксперимента таможенным органам уже была передана функция ведения санитарного, карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Это повлекло за собой необходимость увеличить численность штата сотрудников, которые были привлечены к работе на Дальневосточных пунктах пропуска товаров. Проблема была связана с тем, что в Таможенное управление так и не поступила отчетная документация, подтверждающая факт проведения эксперимента.

Аблеев обратил внимание на то, что на текущий момент нет необходимой нормативно-правовой базы, на основании которой должностные лица имели бы соответствующие полномочия на осуществление контролирующих функций в необходимом для этого объеме. Вместе с этим работники таможенных органов в Дальневосточном округе готовы взять на себя дополнительные функции ведения санитарного, ветеринарного, фито контроля, но только при условии увеличения штата сотрудников. Это поможет упростить процедуру контроля, а срочная доставка из Китая позволит оперативнее получать заказанные товары. По его мнению, если работа на границе будет сосредоточена в руках исключительно таможенной службы, то это обеспечит доступность пересечения границ на данном участке без серьезных финансовых затрат со стороны государства.

12.05.2014