China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

В Госдуме обсудят полномочия ФТС по изъятым товарам

Комитет Государственной Думы России, занимающийся вопросами формирования бюджета и налогообложения, возглавляемый депутатом от партии «Единая Россия» Андреем Макаровым, планирует заняться повторным рассмотрением правительственного законопроекта, касающегося передачи Федеральной Таможенной службе России полномочий распоряжаться изъятыми ею товарами.

На Совете Государственной Думы, проходившем 10.02.2014 года, глава комитета выступил с инициативой снять с повестки дня рассмотрение законопроекта, который касается внесения изменений в действующий ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», а именно в его статьи 190-191. Новый законопроект предполагает, что распоряжение товарами, которые были изъяты ТС или задержаны ее сотрудниками, должно перейти именно Федеральной Таможенной службе.

Макаров обратил внимание на тот факт, что вопросом определения того, в чьи полномочия будет входить уничтожение конфискованного на таможне товара, а также его возможная реализация, в течение долгого времени занималась Государственная Дума. В первую очередь брался во внимание тот факт, что цели федеральной таможенной службы, почившей в распоряжение не только право изымать товар, но и реализовывать товар, могут измениться в сторону усиления коррупции. С целью ее предотвращения, это право было передано Российскому Фонду Федерального Имущества. Впоследствии РФФИ был реорганизован и его функции в данном вопросе переданы Росимуществу. Но по факту получается, что и Росимущество не занимается данным вопросом, а товары накапливаются на складах.

Однако, по его мнению, вопрос требует дополнительного, причем очень детального рассмотрения. Учитывая тот факт, что на протяжении определенного периода времени Госдума противодействовала тому, чтобы имуществом могли распоряжаться те же органы, что и занимаются его изъятием, то говорить о возврате данной схемы было бы преждевременно.

Андрей Макаров предложил не спешить с рассмотрением законопроекта, а изучить вопрос всесторонне. В первую очередь необходимо разобраться с тем, почему на сегодняшний день Росимущество не может продолжать выполнять контролирующую и распорядительную функции и в этой связи требуется передача их другим органам.

С его стороны также поступила инициатива пригласить на заседание комитета и представителей Росимущества, которые, к слову сказать, не присутствовали в тот момент, когда принималось решение о передаче им полномочий заниматься распоряжением конфискованным таможенниками имущества.

Известно, что предварительная встреча между представителями таможенных органов и Росимущества. На встрече обсуждался вопрос распоряжения конфискованным имуществом, контрафактным товаром, скоропортящимися продуктами, изъятыми при таможенной проверке.

Чиновники, выступающие с докладами, подчеркивали, что сегодня внешнеэкономическая деятельность РФ расширяется. Одна только доставка из Китая ежегодно увеличивает приток импортных товаров. Увеличение товарооборота резонно вызывает рост объемов изъятого имущества. В этой связи Управление таможенного сотрудничества ФТС России и Росимущество нуждаются в наличии четких механизмов взаимодействия.

Так руководитель отдела таможенных платежей ФТС подчеркнула тот факт, что на текущий момент в распоряжении ЦТУ находится товара на сумму до 93 миллионов рублей. В связи с ликвидацией РФФИ нормативная база, регулирующая процесс передачи и распоряжения имуществом, переданным в государственную собственность, была ликвидирована, что и создало очевидные сложности.

14.02.2014