China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

В Китае во втором квартале замедлился рост экономики

На сегодняшний день темпы роста китайской экономики имеют тенденцию к замедлению. За последние три года показатель темпов роста составил минимальный показатель. Связана такая ситуация с тем, что отмечается существенное падение спроса на китайские товары на рынках США и европейских стран.

ВВП Китая при этом на второй квартал 2012 года проявил динамику роста на 7.6% в сравнении с прошлогодним показателем, но в тоже время, первый квартал показал рост показателя на 8.1%, в сравнении с соответствующим периодом 2011 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что по уровню ВВП экономика Китая находится на пятом месте в мире, при этом замедление темпов ее развития провоцирует замедление выхода экономики из рецессии. 

Имеет место также тенденция повышенной зависимости от экспорта китайских товаров и экономик других азиатских стран, которые имеют заметные темпы роста. Невысокая стоимостью и выгодная растаможка товаров из Китая обеспечивала заинтересованность в них и потребителя, и предпринимателей. 

Однако, по наблюдениям специалистов, полный обвал экономике Китая вряд ли грозит. Даже те тенденции снижения темпов ее развития, которые отражены в официальной статистике, не могут говорить о серьезных проблемах. Как отметил Эдмунд Фелпс - профессор по вопросам политэкономии в Колумбийском университете, а также лауреат Нобелевской премии, что снижение ВВП в 1% в глобальном контексте не может предвещать серьезного краха. По его мнению, Китай в состоянии справиться с данным явлением в экономике путем применения имеющихся у него средств, часть из которых уже запущена в действие. 

Одним из таких методов стабилизации уровня ВВП становятся действия Центрального Банка Китая по сокращению размеров резервного финансового фонда с целью направления средств в сферу кредитования, в сочетании с понижением банковской кредитной ставки. Однако увеличение капитала и государственных расходов не единственные меры по преодолению проблем, которые, кстати, уже были испробованы в период выхода из мирового экономического кризиса 2008-09 годов. Когда происходило накачивание экономики денежными вливаниями и стимулирование строительства. 

В тот момент действия со стороны государства привели только лишь к увеличению процессов инфляции. С чем пришлось впоследствии достаточно напряженно бороться. Но уже в 2010 ВВП возрос на 10.4%, а в 2011 – на 9.2%.

26.07.2012