China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

В правительстве РФ готовятся предъявить новые требования зарубежным онлайн-продавцам

Правительство РФ в лице первого вице-премьера страны Игоря Шувалова инициировало разработку и внедрение новых правил, цель которых – защитить отечественный рынок от проникновения опасной продукции, создающей риски для здоровья населения. Соответствующие поручения были направлены в Министерство экономики и ФТС.

Решение о необходимости выработки новых правил совершения покупок в иностранных онлайн-магазинах последовало после крупного совещания, участниками которого стали представители государственных органов и владельцы крупных отечественных онлайн-площадок. Обсуждение касалось насущных и наиболее острых вопросов, актуальных для сферы ведения интернет-торговли.

Новые требования, поручение о разработке которых было дано первым вице-премьером, в первую очередь, призваны ограничить поступление на рынок потенциально опасных товаров детского и подросткового назначения. На их составления выделен месячный период. В дальнейшем рекомендации пройдут детальную проработку, прежде чем стать обязательными для исполнения.

В Таможенной службе уже сегодня занимаются вопросами введения более жестких требований для отправителей товаров. Обязательное указание кодировки товара – одно из условий, которое, по мнению чиновников, поможет ускорить и упростить идентификацию содержимого посылки. Снизить потребительские риски поможет требование у продавца информации о наличии сертификата качества на товары, предназначенные для детского пользования. Если посылка будет заходить в страну без сертификата соответствия, то появится возможность задерживать такие отправления и возвращать их назад отправителю. В АКИТ выражают надежду на то, что новые правила заработают уже к концу года.

Развитие и рост онлайн торговли в РФ напрямую связан с ведением трансграничных торговых операций. Итоги прошлого года показали уверенный рост объема покупок из-за рубежа (более 37% , что на 5% больше показателей 2016 года). Количество детских товаров в общей масса зарубежных приобретений россиян составляет порядка 20%. Главным поставщиком при этом выступает не Китай (как могло показаться), а страны ЕС, где качество продукции в своем большинстве соответствует базовым нормам безопасности.

Эксперты не исключают, что нововведения могут повлечь за собой ужесточение пропуска товаров, вплоть до полного прекращения торговли детскими товарами через интернет. Конечно, забота о покупателе должна стоять превыше всего, но потребитель понимает, что делая покупку в Китае по копеечной стоимости, он заведомо экономит на качестве.

Европейские товары не столь рисковые с точки зрения качества, но их продавцам может быть неудобно и хлопотно оформлять свидетельства и другие сопроводительные бумаги. Проще просто закрыть направление, чем обременять себя сложностями. Для китайских производителей, особенно мелких компаний, обязательная сертификация и предоставление регистрационных свидетельств – сложная процедура. Результат – уход с рынка РФ.