China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

ВЭБу разрешат давать гарантии в счет уплаты таможенных пошлин

Российский банк «Внешэкономбанк» может получить право заниматься предоставлением банковской гарантии, обеспечивающей внесение компаниями таможенных платежей и налоговых сборов. Разработкой соответствующего законопроекта занимаются чиновники Минэкономразвития. ВЭБ является государственной корпорацией, которая в соответствии с новым законом может получить аккредитацию в ФТС. Возможность использования банковской гарантии от ВЭБ позволит получать дополнительную выгоду компаниям, занимающимся экспортными и импортными операциями, в том числе тем, чей бизнес – доставка грузов из Китая.

Действующий на сегодняшний день ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» предусматривает возможность использования банковской гарантии в качестве средства обеспечения внесения таможенных платежей и налоговых сборов. Получить банковскую гарантию имеют право компании, специализирующиеся на импорте и экспорте товаров. Ее использование позволяет ускорить процедуру прохождения таможенного контроля, а также изменить срок уплаты таможенной пошлины, так как погасить финансовые обязательства в этом случае можно уже после вывоза (получения) товара.

Банковская гарантия уплаты налогов и таможенных пошлин оформляется сроком до 3 лет без права отзыва. Поэтому, если сроки уплаты таможенных пошлин были нарушены, то таможенные органы обращают свои требования к банку-гаранту. Банк вносит платеж с учетом суммы просрочки, а после этого требует финансовой компенсации от компании–плательщика.

На сайте ФТС регулярно публикуются данные о банках, имеющих право предоставлять гарантию. На начало февраля текущего года включенными в реестр считаются 231 банк, осуществляющий свою деятельность в РФ. Тот факт, что «Внешэкономбанк» имеет официальный статус государственной корпорации, закрывает ему доступ к получению аккредитации в Федеральной таможенной службе.

В тоже время глава банка Владимир Дмитриев на встрече с Президентом РФ подчеркнул важность предоставления госкорпорациям больших возможностей, в частности в сфере права выдачи банковских гарантий. Так программа поддержки промышленного экспорта, запущенная в банке, подтвердила целесообразность данного направления.

Разработанный в Минэкономразвития законопроект нацелен именно на расширение функциональных возможностей «Внешэкономбанка» и совершенствование его работы, а конкретно позволит ему заниматься предоставлением услугами гарантирования российскому экспорту. Принятие данного законопроекта повлечет необходимость внесения изменений в целый ряд действующих законов.

Благодаря тому, что «Внеэкономбанку» будет предоставлено право гарантировать возмещение налога на добавленную стоимость, российский экспортер сможет сократить сроки ожидания компенсации, что повлечет ускорение процесса пополнения оборотного капитала. Право на предоставление таможенных гарантий позволит не только ускорить процедуру таможенного оформления товара, но и исключит необходимость в использовании для платежей оборотных средств. Кроме того, для стимулирования экспортеров ВЭБ будет готов предложить услуги на достаточно привлекательных финансовых условиях.

Благодаря комплексному подходу в удовлетворении финансовых запросов клиентов, у них отпадает необходимость в обращении к помощи других банков, а также, скорее всего, снизятся расходы на оплату банковских услуг. Все эти мероприятия, по мнению экспертов, будут способствовать росту конкуренции среди банков, предлагающих экспортерам данный тип услуг. Но в тоже время, тот факт, что ВЭБ не является банковским образованием и не следует указаниям Центробанка, дает ему больше свободы на рынке оказания услуг банковского гарантирования.

Принятие нового законопроекта позволит устранить формальности, которые на сегодняшний день являются препятствием для включения ВЭБа в действующий реестр ФТС. Фактически госкорпорация будет уравнена в правах и возможностях с коммерческими банками и станет равноправным игроком в данном сегменте бизнеса.

Тот факт, что ВЭБ будет заниматься реализацией проекта «дорожная карта», способствующей эффективному доступу российских товаров на зарубежные рынки, еще более повышает необходимость и рентабельность расширения его деятельности.

17.03.2014