China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Внедрение технических нововведений в сферу проведения контроля груза на таможне

Специалисты в сфере экономики уже долго обговаривают вопрос внедрения передовых технологий в деятельность службы таможенного контроля, поскольку прийти к единому мнению со всеми участниками переговорного процесса достаточно проблематично.

Одним из последних мест проведения конференции стал третий по численности населения город в России – Новосибирск. Обсуждению подверглись отчеты за первые 4 месяца 2018 года. Эксперты пришли к выводу, что постепенный переход на цифровые технологии позволит существенно оптимизировать работу контрольно-пропускных пунктов, увеличить их производительность.

С начала текущего года работникам Южного таможенного управления (ЮТУ) удалось обработать свыше 43 тысяч интернет-заявок на получение разрешения на транзитные перевозки. В итоге, количество товаров, оформленных электронным путем, составило большую часть всех грузов (94%). Сравнительно с 2017 годов, общее число доставляемых грузов, чьи накладные составлены при помощи компьютера, возросло в несколько раз.

Растет количество заблаговременно оформленных разрешительных документов на вывоз товара из стран. Только за полугодичный период было перевезено около 770-ти партий, что более чем на 25 процентов превышает показатели 2017.

Осенью минувшего года руководство таможни запустило проект по оптимизации работы контрольно-пропускных пунктов на юге России, который подразумевает внедрение новых современных систем в информационной сфере. Нововведения способны значительно облегчить процесс оформления деклараций и остальной документации в пределах пунктов пропуска.

Львиная доля транзитов, которые оформляются виртуально, припадает на железнодорожные перевозки. В начале весны текущего года новое программное обеспечение было запущено, и это позволило значительно сократить сроки поставок и сделать ж/д перевозки одним из наиболее удобных и быстрых способов доставки грузов.

Помимо вышеперечисленных новшеств, заработала система автоматической выдачи разрешений на ввоз и вывоз товаров. За полгода было сгенерировано свыше 56 тысяч таможенных деклараций, позволяющих ввозить и вывозить товары из РФ, а в 2017 году их количество едва превышало 30 тысяч.

Пользуется спросом автоматизированная система выпуска транспортных средств, как за пределы РФ, так и на ее территории. За отчетный период общее число автомобилей, ввозивших и завозивших товар, превысило 5 тысяч.

В программе принимает участие доставка по морю. На текущий момент, количество подключенных электронной системе морских портов насчитывает около 13-ти тысяч, что значительно превосходит показатели минувшего года.

С весны прошлого года на территории некоторых портов ( как морских, так и речных) запущен пилотный проект по прохождению таможенного контроля для прибывающих и убывающих грузовых судов с использованием одной лишь регистрации на необходимом портале. Специалисты заявляют, что данной программой воспользовалось почти 3 тысячи владельцев водного транспорта, а это составляет свыше 50% всех судов, которые принимают порты в регионе.