China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Законопроект об ограничении ввоза алкоголя в Россию из стран ТС внесен в Госдуму

На рассмотрение Государственной Думы России был подан законопроект о продаже алкоголя, ввоз которого осуществляется из стран-участниц Таможенного Союза. Ответственность за его разработку была возложена на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка РФ. Также в работе над законопроектом принял участие депутат В. Звагельский, занимающий пост председателя подкомитета Государственной Думы, профильная специализация которого состоит в осуществлении государственного контроля товаров, подлежащих акцизу.

В соответствии с законопроектом планируется ввести ограничение на ввоз алкоголя в Россию из стран ТС в количестве не более пяти литров на человека. За нарушение указанной нормы предусматриваются штрафные санкции. Сумма штрафа может составить от 3-5 тысяч рублей.

По мнению Звагельского, сегодня действительно назрела необходимость введения такого закона, который сможет сдержать поток в страну алкогольной продукции, не имеющей маркировки, а также создаст препятствия для ее дальнейшей нелегальной реализации. Также угрозу, по его словам, несет и низкое качество алкоголя, поступающего в основном из Казахстана. Его употребление вызывает опасность для здоровья граждан России. Проверка проб водки, взятой из партий фальсификата, показала результаты далекие от утвержденных в России государственных стандартов. В них были обнаружены повышенные показатели содержания сивушных масел и ацетона, выявлено присутствие посторонних веществ, которые не удалось идентифицировать даже лабораторными методами. Причина такого низкого качества водочной продукции, по мнению экспертов, состоит в использовании для ее производства технического этилового спирта.

Появление данной проблемы, в определенной степени, стало следствием отсутствия между странами, участвующими в Таможенном союзе, согласованной и последовательной политики в отношении акцизов на винно-водочную продукцию. В частности речь идет о том, что в России размер акциза на каждый литр девяноста девяти процентного спирта составляет 400 рублей. В то же самое время в Казахстане эта сумма почти в 4 раза меньше и составляет всего сто девять рублей.

Поведенная аналитическая работа позволила Звагельскому предоставить сведения о том, что доля водки, поступающей из Казахстана в приграничные регионы России, составляет порядка 67%. Расчеты, сделанные Счетной палатой РФ, подтвердили финансовые потери бюджета России от незаконного оборота алкогольных напитков в указанных регионах, которые за первую половину 2013 года составили 300 млн. рублей. При этом оценка, сделанная на долгосрочную перспективу, предполагает, что объем финансовых потерь к 2015 году будет составлять уже более 100 миллиардов рублей. Именно поэтому введение предложенного законопроекта в жизнь позволит сократить возможные убытки.

Реакция Казахстана на данный законопроект оказалась отрицательной. Со стороны Амиржана Калиева, главы Ассоциации «КазАлко», последовало заявление, что в случае принятия данного законопроекта казахская сторона оставляет за собой право также установить ограничения на ввоз спиртного. Также чиновник подчеркнул необоснованность обвинений со стороны России по поводу качества продукции. При необходимости может быть сделана повторная проверка, также как ведется доставка образцов из Китая, Казахстан мог направить на проверку собственные материалы.

Получается, что причина закрытия границы – это цена, определяемая акцизом, которая могла бы быть существенно увеличена, в том случае, если бы Россия обеспечила доступ водки из Казахстана на свой рынок.

Калиев подчеркивает, что введение барьеров со стороны Казахстана не окажет позитивного влияния на развития отношений меду странами внутри Таможенного союза.

04.03.2014