China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Top

Рынок электронной коммерции в 2014 году

Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, которое было сделано в декабре прошлого года, среди прочего определило изменения в отношении правил, которые в дальнейшем будут регулировать коммерческую деятельность в интернете. Президент сделал акцент на то, что изменения в ведении интернет-торговли, инициированные фискальными органами, вполне могут стать источником финансирования проектов по обеспечению жильем молодые семьи страны.

Столь недвусмысленное заявление о проведении «упорядочения» стало не самым приятным известием для участников и активных игроков рынка электронной коммерции. Для них более значимыми и ожидаемыми были бы реальные шаги по устранению проблем, которыми изобилует рынок электронной коммерции в России.

На самом же деле ситуация, сложившаяся в сфере интернет-торговли, далека от совершенства. Исследование рынка электронной коммерции показывает, что государство теряет огромные деньги, не контролируя данный сегмент бизнеса. Цифры красноречиво подтверждают этот факт. Участниками интернет-торговли сегодня в стране является более 30 тысяч компаний, при этом положенные отчисления на социальные нужды и налоги по форме НДФЛ выплачиваются менее чем 20% от их числа. Остальные средства уходят в тень.

Виталий Жмгулин, директор действующей в России Ассоциации компаний интернет-торговли, рассказывает, что основной способ ухода от налогов – это совершение оптовых закупок товара под видом физических лиц. В основном это опт из Китая. В дальнейшем этот товар перепродается. При этом предприниматель, не обремененный выплатами налога на добавленную стоимость и таможенных сборов, имеет возможность предлагать товар потребителю по значительно более выгодной цене. Для компаний, работающих по правилам, такая нездоровая конкуренция не позволяет нормально работать, вынуждая переводить бизнес за рубеж или искать способы ведения «более выгодной» коммерции.

Потеря в доходах государства при этом составляет миллионы рублей. Укрывание налогов обошлось бюджету в 2013 году в сумму, приблизившуюся к 10 миллиардам рублей. Незаконный ввоз товара привел к недополучению почти 20 миллиардов.

Объем рынка электронной коммерции за 2013 год (в эту категорию входят продажа через интернет и телемагазины, а также через почтовые каталоги) демонстрируется определенный прирост, который составляет порядка 21-33% и сумму в размере порядка 520 миллиардов рублей. При этом показатель прироста объемов продаж - не более 12%. В тоже время, если в 2012 году продавалось 107 миллионов различных товаров, то за 2013 их число возросло лишь до 120 миллионов. Комментируя эти показатели, Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, называет процесс не ростом, подбирая для него более подходящее название – стагнация.

Параллельно в международной торговле страны происходят процессы активного роста. Статистика продаж за 2013 год показывает рост финансовых показателей в пределах 100%. В сравнении с прошлым годом цифра выросла с 20 до 38 миллионов товаров. Цифры подтверждают тот факт, что в дистанционной торговле выгода находится на стороне зарубежных покупок товаров.

Определенно, не играет на руку участникам отечественного рынка и ситуация, связанная с ростом стоимости почтовой пересылки в среднем на 54 рубля. Это привело к тому, что дистанционное приобретение дешевых товаров утратило выгоду для покупателя.

Несмотря на опасения и страхи коммерсантов, занимающихся предпринимательской деятельностью в интернете, следует обратить внимание на мировую практику и сравнить некоторые показатели. Сегодня покупатель в России имеет возможность сделать заказ товара через интернет за границей на сумму до 1000 евро в месяц (весом до 31 кг) без необходимости платить пошлину, составляющую до 30% стоимости товара. Для покупателей многих стран Европы максимальная сумма покупки, сделанной за рубежом и необлагаемая налогом или пошлиной, не может превышать 25 евро. В связи с этим, круги, лоббирующие интересы предпринимателей, работающих на внутреннем рынке, выступают с требованиями сократить порог стоимости ввозимых товаров и повысить пошлины на ввоз товаров из-за рубежа. Федеральная таможенная служба поддерживает эти инициативы. По их мнению, это будет способствовать оздоровлению интернет-рынка.

Правительство России не оставляет без внимания данные инициативы. И снижение установленной максимальной стоимости товара, доступного для беспошлинного ввоза при покупке в зарубежном интернет-магазине в размере 150 евро/покупка, рассматривается им как действительно рациональный шаг. В то же самое время существует мнение, что западные продавцы и продавцы товаров, в том числе одежды из Китая, имеющие заинтересованность присутствии на российском рынке, изменят подход к торговле, предложив потребителю либо бесплатную доставку, либо специальные цены на товары. Именно поэтому требуется введение не только ограничительного порога, но и других мер, таких как обязательный кассовый расчет, переход на безналичный расчет. Именно эти требования были наплавлены в письме в Евразийскую экономическую комиссию от лица Ассоциации компаний интернет-торговли.

В настоящий момент от Президента пока не последовало каких-либо конкретных предложений по внесению изменений в сложившуюся ситуацию, что вызывает вопросы у представителей данной сферы. Понятно, что порядок и четкое следование закону – главные приоритеты в ведении торговли, в том числе и международной. Но пока Россия продолжает работу в старой системе координат.

China to Russia
ул. Ушинского, д.3 194156 Санкт-Петербург,
+7 (812) 309-54-64 mail@chtoru.com